首页  工委简介  工作动态  工委文件  政策法规  其他信息  互动交流 
站内搜索:
 
  工委文件
当前位置: 首页 > 工委文件 > 正文
 
中共山阳县直属机关工作委员会开展“三进三服务 建功十三五”主题实践活动实施方案
2016-07-20 17:02  

工委各直属党组织:

    为了深入贯彻落实县委十七届九次全会精神,动员县直机关各级党组织和广大党员积极为建设美丽幸福新山阳作贡献。工委决定,“十三五”期间在县直机关党组织和广大党员干部中开展“三进三服务 建功十三五”(以下简称“三进三服务”)主题实践活动。为确保活动扎实有效开展,现制定如下方案。

    一、指导思想和原则

指导思想:坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五个五”党建工作为核心,以全面建成小康社会为目标,动员组织机关基层党组织和广大党员干部不断强化责任意识,进一步改进机关作风,提高工作水平,服务科学发展,为我县“十三五”规划的实施做好表率,当好排头兵,贡献力量。

开展“三进三服务”主题实践活动是抓党建促业务的有效载体,要着重把握四个原则。

一要满足基层需求。深入基层调查研究,了解基层真实情况和存在问题的症结所在,切实解决基层和群众最关心、最直接、最现实的突出问题,把基层群众的实际需求作为开展活动的出发点和落脚点。

二要结合部门职能。充分发挥部门职能优势和行业特点,根据正在干的事和应该干的事确定活动内容、重点,确保活动始终紧扣中心工作,体现部门和行业实际及特点。

三要上下统筹联动。整合现有资源,加强行业系统内的协调配合,建立上下级机关和同级部门间的联动机制。

四要务求实际成效。以解决实际问题、取得群众满意为活动标准,综合运用行之有效的经验做法与科学手段,有力有序有效开展活动,真正在服务精准脱贫、服务供给侧改革、服务城市建设中取得实效。

二、参加对象和范围

参加“三进三服务”主题实践活动的对象主要为县直各级党组织和在职党员干部。各级党组织要根据本单位、本系统的实际情况,进农村,按照全县脱贫攻坚工作安排的包扶村开展活动,没有包扶村的党组织可以自行联系村,也可和业务相关的党组织联合包村;进企业,按照下属有企业的进下属企业开展活动,下属没有企业的,可在包扶村所在地企业开展活动,也可自行联系企业开展活动;进社区,按照本单位所在地社区、包扶村所在地社区或自行联系社区开展活动。

三、活动内容

1.进农村,服务精准脱贫。以建八大园,做八大件,建设美丽乡村,促进农民增收,服务精准脱贫为目标。牢固树立“民思我想、民求我应、民需我帮、民困我解”的服务理念。深入农村生产一线,以为民利民惠民为重点,促进一批农民实现就业,推动一批农民兴办实业,帮扶一批农村困难家庭改善生活;深入了解农村在建设用地置换、信访维稳和新农村建设等重点工作中存在的问题及症结,帮助村“两委会”理清发展思路,积极为农村发展出谋划策,主动参与化解各类矛盾纠纷;深入农户走访,认真听取村民群众利益诉求和意见反映,了解农民群众生产生活状况,着力解决一批群众关注的热点难点问题;组织农民参加形式多样的技术技能培训,提高他们的综合素质和生产技术水平。探索促进农业增效、农民增收、农村发展的有效途径。

2.进企业,服务供给侧改革。以参与重大项目建设,促进产品结构调整,提高企业效益,稳定经济增长,服务供给侧结构性改革为目标。按照“组织建设服务先行、党员管理服务为重、群众工作服务为本”的原则,深入企业调研,在充分了解企业生产经营的基础上,为企业发展多办实事好事。重点帮助企业转型升级,解决企业发展中遇到的实际问题;与企业共同查找和梳理影响企业加快发展的突出问题;与企业共同谋划解决突出问题的方法思路;与企业共同解决在加快发展上面临的困难和问题;加强与企业沟通交流,帮助企业组建党组织,以党建联工建、带妇建、促团建;探索建立党组织参与劳资矛盾协调处置机制、党组织促进企业健康发展的融入机制、党员发挥骨干作用的激励机制以及关怀服务党员的关爱机制;深入企业开展送环境、送信息、送技能、送用工、送文化、送法律、送健康、送平安等服务活动,促进企业健康持续快速发展。

3.进社区,服务城市建设。以开展志愿服务,支持棚户区改造,解决矛盾纠纷,促进社区和谐,服务城市建设为目标。帮助一批失业家庭再就业,帮助一批家庭自主创业,救助一批困难家庭的生产生活;不断扩大党建工作影响力,推动社区党组织增强整合功能、承载功能、服务功能,提高服务和凝聚社区党员群众的能力与水平;宣讲有关政策和法律法规,推进社区文明创建;组织失业家庭与用工企业对接,帮助他们实现再就业;帮助社区群众通过“小本创业”形式实现自谋职业,并带动其他人员就业;开展帮贫救困,为生活困难家庭在生活保障、子女入学、医疗、居住等方面提供力所能及的帮助,替他们排忧解难。切实解决群众关心的热点难点问题,促进文明和谐社区建设。

四、活动步骤

县直机关开展“三进三服务”活动,原则上每年进行一次检查验收,评选表彰。方法步骤如下:

1.组织实施。每年初,各直属党组织根据本《实施意见》结合各自实际,制定各自的创建方案,并认真组织创建活动的开展。

2.自查申报。各直属党组织要按照活动主要内容的具体要求,在年底进行全面的自查和总结,并将申报材料报县直机关工委。

3.复核考评。由县直机关工委组织考核组,采取听汇报、座谈了解、查阅资料等方法,对申报参评的党组织进行考核,做出综合评价,并在一定范围内进行公示。

4.审批表彰。对公示无异议的初选名单,授予“三进三服务 建功十三五”先进党组织和“三进三服务 建功十三五”优秀共产党员称号,并进行命名表彰。

五、几点要求

 

   1.精心组织实施。各直属党组织要认真研究、扎实安排,制定符合本部门、单位实际的实施方案,内容要详细、服务要具体、承诺要公开。五月中旬前将承诺服务事项报机关工委,并向社会公示,接受社会监督。

2.加强舆论宣传。各直属党组织要立即行动,层层动员,大力宣传开展“三进三服务”主题实践活动对于加强机关建设、实现十三五目标的重要意义,引导广大干部职工深化服务意识,增强开展活动的自觉性和主动性。注重培育典型,及时总结和推广好做法、好经验,努力推动创建活动均衡发展,取得实效。

3.抓好督促检查。凡有下属单位的党组织要加强对下属单位党组织创建活动的分类指导和督促检查,真正做到上下联动、共同推动创建活动的深入开展。工委将对各直属党组织开展活动情况进行跟踪、督促、检查,检查结果在一定范围内通报。

    4.力求取得实效。开展“三进三服务”主题实践活动的目的是为了充分发挥党员和党组织走前头、做表率的模范带头作用,促进工作开展。各直属党组织要紧密结合实际,统筹兼顾,合理安排,把开展“三进三服务”活动与机关党的建设结合起来,与精准扶贫结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与部门业务工作结合起来,通过活动的开展,机关所有党员要以“建功‘十三五’”为己任,在各自的岗位上敢于担当,勤奋工作,多做贡献。

附:1、2016年度县直机关开展“三进三服务 建功十三五”活动摸底表

    2、2016年度县直机关开展“三进三服务 建功十三五”活动承诺事项公示表

 

 

                        中共山阳县直属机关工作委员会
                                            2016年4月25日

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com