首页  工委简介  工作动态  工委文件  政策法规  其他信息  互动交流 
站内搜索:
 
  工委文件
当前位置: 首页 > 工委文件 > 正文
 
​ 中共山阳县直属机关工作委员会2016年工作要点
2016-07-20 16:09  

工委各直属党组织:

2016年县直机关党的工作总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面从严治党为主线,以“五个五”党建工作为核心,以“三进三服务 建功十三五”为载体,深入贯彻落实县委十七届九次全会和县委工作会议精神,突出服务中心、建设队伍两大任务,认真开展“两学一做”和“基层党组织建设提升年”活动,扎实推进机关“五条措施”,着力加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为“十三五”各项工作开好局起好步提供坚强保证。

一、深入开展“两学一做”学习教育,着力加强机关思想政治建设

1.认真学习贯彻党的十八届五中全会精神。把学习党的十八届五中全会精神作为重大政治任务,列入各级党组织年度工作计划。引导机关党员干部牢牢把握“四个全面”战略布局,明确“十三五”时期的指导思想和目标要求,树立并践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以新理念、新思路、新举措指导实践、推进工作,为实现全面建成小康社会的奋斗目标贡献力量。

2.深入开展“两学一做”学习教育。认真开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,积极引导党员干部在思想上、政治上、行动上始终向中央基准看齐,向省市县委看齐,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,履行党员义务,做一名合格的共产党员。县直各级党组织要采取“书记讲党课”、“一人讲一课”、专题辅导、学习研讨、心得交流、知识问卷答题等形式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动学习贯彻工作在基层、在全体党员干部、在各个领域广泛开展。认真组织党员学习以《党章》、《准则》、《条例》为主要内容的党规党纪。

3.健全学习制度、改进学习方式。坚持集中学习和自学相结合,通过举办培训班、报告会,召开座谈会、交流会等形式为党员学习搭建平台。探索“互联网+机关党建”模式,利用机关党建网、微信公众号等丰富学习形式和内容。健全学习机制,落实学习制度,加大对学习情况的督促检查力度,确保学习效果。

二、扎实推进机关“五条措施”,着力加强机关基层党组织建设

4.扎实推进机关“五条措施”。机关“五条措施”是市委提出“五个五”党建的主要内容。要围绕执行县委决策部署、贯彻中央八项规定、执行党规党纪、为民服务质量、机关“三难”问题等,开展定期不定期的明查暗访、媒体曝光、全县通报、组织处理、广场问政和机关问政,各级党组织要制定符合单位实际的机关“五条措施”方案,按照方案认真实施,推动各项任务完成。定期对“五条措施”开展情况进行分析研判,找准差距不足和问题症结,有针对性的采取措施,达到制度化、标准化、规范化要求,切实解决少数干部乱作为、不作为、慢作为的问题。

5.抓好党员发展和管理。全面推行党员积分制管理,定量考核党员德能勤绩廉,实现党员日常管理的精细化、科学化。按照发展党员五项制度,严把党员入口关,优化党员队伍结构,确保发展党员质量。5月中下旬工委将举办入党积极分子培训班,各党组织要选送入党积极分子参加培训。适时举办县直机关党务干部培训班,不断提高党务干部履职能力。深入开展在职党员进社区(村)志愿服务“五个一”活动,即认领一个服务岗位、提出一条合理建议、参加一次公益活动、联系一户困难家庭、争当一名服务标兵。

6.严肃党内政治生活。实施机关基层党组织书记向本单位党员群众述职,接受本单位党员群众民主评议;向上级党组织述职,接受上级党组织考核评议的“两述两议”制度。坚持民主集中制,严格执行“三会一课”、组织生活会、党费收缴、民主评议党员制度等一系列党内生活制度。机关工委对党委、总支、支部“两述两议”、“三会一课”落实情况进行专项督查,对领导干部参加双重组织生活情况进行重点检查。继续推行“三单一卡”和“三个工作日”制度,定期开展述职评议考核,加大平时督查和考核,建立约谈通报制度,形成聚精会神抓党建的倒逼机制。

7.认真开展“三进三服务 建功十三五”党建主题活动。组织各级党组织和广大党员干部认真开展“三进三服务 建功十三五”党建主题活动,即进农村,发展现代农业,帮就业、助创业、促增收,服务精准脱贫;进企业,促进调结构,提效益,稳增长,服务供给侧结构性改革;进社区,开展自愿服务,解矛盾、办实事、促和谐,服务城市建设。不断强化责任意识,改进机关作风,提高工作水平。各党组织要结合各自实际,制定实施方案,精心组织,认真实施,抓出成效。

三、严明党的政治纪律和政治规矩,着力加强机关党风廉政建设和反腐败工作

8.加强党风廉政宣传教育。组织党员干部认真学习贯彻中省市纪委六次全会、县纪委十七届六次全会精神,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,教育引导党员干部牢固树立廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。工委将组织开展《党章》《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识竞赛,组织党员干部到县廉政教育中心参观学习认真开展干部纪律作风集中整顿,认真查摆存在问题,剖析原因、深挖根源,建档立卡,扎实整改,以新的作风为“十三五”开好局

9.深入推进两个责任落实。认真落实党组织和纪检组织党风廉政建设主体责任、监督责任,健全完善责任分解、责任考核、倒查追责工作机制。突出主责主业,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强和完善党内监督,引导党员干部遵守换届纪律。督促党员领导干部严格执行个人重大事项报告等规定,拓宽民主监督渠道。

10.持续深入落实中央八项规定。加强对中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查,紧盯节假日等关键节点,聚焦突出问题,切实在抓常抓细上下功夫;坚持以上率下,看住“关健少数”,对不收手、不知止的党员干部,一经发现,一律从快从严查处;密切注意“四风”问题新动向、新表现,弛而不息纠正“四风”,狠刹各种不正之风。

11.加大案件查办工作力度。落实中央关于推动全面从严治党向基层覆盖延伸的要求,畅通信访举报渠道,提高问题线索的辨别水平。坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,强化监督执纪问责。始终保持惩治腐败的高压态势,重点查办违反政治纪律和组织纪律案件、违反中央八项规定精神案件、利用单位和个人职务影响力谋取私利案件,坚决查办损害群众利益,以及在履行职责、工作作风、行为规范、工作效率等方面突出问题,依纪依规严肃惩处对抗组织审查等行为,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

四、培育践行社会主义核心价值观,着力加强机关精神文明建设 

12.深入开展理想信念教育。加强中国特色社会义和中国梦宣传教育,开展党史、国史、社会主义发展史和形势政策教育,引导党员干部自觉加强党性修养和党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之“钙”,把牢思想和行动的“总开关”。加强法制宣传教育,引导党员干部自觉做遵法守法用法的模范。切实加强思想政治工作,及时了解掌握干部职工的思想动态,注重人文关怀和心理疏导,探索新媒体环境下做好思想政治工作的新途径、新办法。

13.加强机关精神文明建设。大力倡导勤俭节约、移风易俗的社会新风尚,深入开展文明单位、文明校园、文明家庭等“五大创建”工作。开展“我们的节日”主题活动,充分利用传统节日,开展节日民俗文化活动,丰富干部职工精神文化生活。认真开展“道德模范”、“最美山阳人”、“山阳好人”等各类先进典型宣传教育,继续办好“道德讲堂”,做好“好人线索”推荐工作。“七一”前夕,机关各级党组织要结合行业特点,采取多种形式,积极开展系列庆祝活动,隆重庆祝建党95周年。

14.扎实做好群团统战工作。做好机关统战工作,加强与党外干部的联系,为他们提供学习培训、座谈交流等服务平台,组织开展各项志愿服务活动。坚持党建带群团建设,支持机关群团组织依法依章程独立自主开展工作,充分发挥群团组织桥梁纽带作用。

 

 

                                           中共山阳直属机关工作委员会

                                           2016年4月25日

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com