首页  工委简介  工作动态  工委文件  政策法规  其他信息  互动交流 
站内搜索:
 
  其他信息
当前位置: 首页 > 其他信息 > 正文
 
全县《党章》《准则》《条例》知识竞赛试题
2016-07-20 18:57  

一、《党章》部分

1. 中国共产党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

2. 中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

3. 党的最高理想和最终目标是什么?     

答:实现共产主义。

4. 党章总纲指出,我们党执政兴国的第一要务是什么?         

答:发展。

5. 改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因是什么?

答:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

6. 现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

答:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

7. 我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐渐实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产发展的方面和环节。

8. 在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是什么?

答:在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

9.四项基本原则是什么?

答:四项基本原则是指坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

10.和平共处五项原则的内容是什么?

答:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

11. 党的建设主要包括哪几方面的建设?

答:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

12. 中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

13. 申请加入中国共产党的基本条件是什么?

答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

14. 中国共产党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众。

15. 党章对党的群众路线的表述是什么?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

16. 中国共产党执政后的最大危险是什么?

答:脱离群众。

17. 预备党员面向党旗进行入党宣誓的誓词是什么?

答:志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

18.请问预备党员的预备期为几年?

答:1年。

19.预备党员的预备期从什么时候开始算起?

答:从支部大会通过他为预备党员之日算起。

20.党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,请问是“四个服从”的具体内容是什么?

答:即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

21. 党选拔干部的原则是什么?

答:德才兼备、以德为先。

22.加强党风建设和廉政建设的方针是什么?

答:标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。

23. 党的基层组织包括哪几种类型?

答:党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

24. 党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?

答:党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

25. “三个有利于”判断标准的具体内容是什么?

答:(一)有利于发展社会主义社会生产力;

(二)有利于提高社会主义国家的综合国力;

(三)有利于提高人民的生活水平。

26. 预备党员的权利与正式党员有哪些不同?

答:除没有表决权、选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。

27.什么是党的纪律?

答:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

28. 什么是五位一体的中国特色社会主义事业的总体布局?

答:中国特色社会主义事业总体布局是,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

29. 什么是民主集中制原则?

答:民主集中制原则是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

30. 党的根本宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

 

二、《准则》部分

31. 《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为哪一天?

答:2016年1月1日。

32. 《中国共产党廉洁自律准则》规范的对象是那些人?

答:中国共产党全体党员和各级党员领导干部。

33. 《中国共产党廉洁自律准则》包括哪几个部分?

答:中国共产党廉洁自律准则》包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范这三部分。

34.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了“四个必须”的总要求。请问是哪“四个必须”?

答:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

35.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员提出了几条廉洁自律规范?

答:对党员提出了4条廉洁自律规范。

36.廉洁自律准则对党员领导干部廉洁自律从哪四个方面加以规范?

答:廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

37.陈璠是宋代的一名官员,曾任宿州太守,写下了忏悔录:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”这句话对中国共产党党员的启示是_____。 
   A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公 

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献 

 

答:B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

38.《论语》中所云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”告诫广大党员应_____。 
    A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色 

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益 

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界 

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

 

答:C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

39.《中国共产党廉洁自律准则》规定了“8个禁止”“ 52个不准” 这句话是否正确?如果不正确请说出正确答案。

答:( 错误)。

正确答案:“8个禁止”“52个不准”是原来的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的内容。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》借鉴“三大纪律、八项注意”表述,向全党提出“四个必须”和“八条规范”。
40.请简述《中国共产党廉洁自律准则》对党员廉洁自律规范要求的主要内容。

答:一是坚持公私分明,先公后私,克己奉公;

二是坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;

三是坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;

四是坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

41.中国共产党廉洁自律准则》中党员领导干部廉洁自律规范的主要内容是什么?

答:一是廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

二是廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

三是廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

四是廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

42.《廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁修身中应该怎么做?(    )
    A、自觉维护人民根本利益
    B、自觉保持人民公仆本色
    C、自觉提升思想道德境界
    D、自觉带头树立良好家风

   

    答:C、自觉提升思想道德境界

43.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(    )。
    A、领导廉洁从政规范      
    B、领导干部廉洁自律规范
    C、党员领导干部廉洁自律规范
    D、领导干部廉洁从政规范

 

答: C、党员领导干部廉洁自律规范

44.中国共产党廉洁自律准则》共几条规范? 

答:共8条规范

45.《中国共产党廉洁自律准则》第二条的内容是什么?

答:第二条是:坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

46.《中国共产党廉洁自律准则》第一条要求是什么?

答:第一条要求坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

47.《中国共产党廉洁自律准则》第五条的内容是什么?

答:第五条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

48.《中国共产党廉洁自律准则》第八条的内容是什么?

答:第八条是:廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

49.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部怎么做,自觉维护人民根本利益

A. 廉洁用权      B. 廉洁从政     C. 廉洁修身

答:A.廉洁用权。  

50.范的四个“自觉”的内容是什么?

答:自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风。

51.《廉洁自律准则》中“四个自觉”是对谁的廉洁自律规范?

A、党员   B、党员领导干部     C、群众    D、领导

答:B、党员领导干部。

52.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出的总要求是什么?

答:总要求是“四个必须”。

53.“《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。”这句话是否正确?如果不正确请说出正确答案。

答:(正确)。

54. 新修订的《廉洁自律准则》将适用对象从_______扩大到全体党员,充分体现全面从严治党要求?

A、领导  B、干部   C、首长    D、党员领导干部

答:D、党员领导干部。

55.《廉洁自律准则》导语部分,重申关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等“四个必须”的原则要求,强调廉洁自律、接受监督的主旨,最后将落脚点放在永葆党的_______上?

A.先进性和纯洁性    B.优良传统

C.生机活力          D.政治本色

答:A.先进性和纯洁性。

56.《廉洁自律准则》中“四个坚持”是对谁的廉洁自律规范?

A、党员    B、党员领导干部    C、群众    D、领导

答:A、党员。

57.《中国共产党廉洁自律准则》第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公,是要求党员正确对待和处理好____之间的关系。

     A、公与私    B、廉与腐   C、俭与奢   D、苦与乐

    答:A、公与私。

58.中国共产党廉洁自律准则》第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,是要求全体党员正确对待和处理____关系。

A、公与私    B、廉与腐   C、俭与奢   D、苦与乐

答:B、廉与腐。

59.《中国共产党廉洁自律准则》第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约,是要求党员正确对待和处理好____之间的关系。

     A、公与私    B、廉与腐   C、俭与奢   D、苦与乐

答:C、俭与奢。

60.《中国共产党廉洁自律准则》第四条的内容是要求党员正确对待和处理好____之间的关系。

     A、公与私    B、廉与腐   C、俭与奢   D、苦与乐

答:D、苦与乐。

61.中国共产党廉洁自律准则》自2015年10月18日起施行。这句话是否正确?如果不正确请说出正确答案。

答:(错误)。

正确答案:中国共产党廉洁自律准则》是2015年10月18日印发,自2016年1月1日起施行。

 

三、《条例》部分

62.最新修订的《中国共产党纪律处分条例》是什么时间由中共中央政治局召开会议审议通过? 

  答案:2015年10月12日。

63.新修订的《中国共产党纪律处分条例》是什么时间起施行?

  答案:从2016年1月1日起施行。 

64.新修订的《准则》和《条例》各有什么明显特征?

答案:《准则》坚持“正面倡导、重在立德”,《条例》侧重“负面清单、重在立规”

65.新修订的《中国共产党员纪律处分条例》将原条例规定的多少类违纪行为整合修订为多少类?
    :10类整合为6类

66.新修订的《中国共产党员纪律处分条例》分为几部分、共有多少章、多少条?
    全文分为总则、分则、附则三部分、共 11章133条
67.《中国共产党纪律处分条例》制定的依据是什么?

 答案:《中国共产党章程》

68.《中国共产党纪律处分条例》中政治纪律共多少条?

 答案:18条。

69.什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩?
    答案:党章

70.新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持了什么相统一?
    答案:依规治党与以德治党相统一

71.实现党的团结和统一靠什么?

 答案:一靠理想,二靠纪律。

72.党委要真正担负起管党治党的主体责任,要把什么挺在前面?
     答案:纪律和规矩

73.党员领导干部严守党纪党规,对党忠诚要做到什么?
 答案:在党言党、在党忧党、在党为党

74.谁要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任?
 答案:各级党组织

75.新修订的《条例》和《准则》是对什么的具体化?
 答案:党章规定

76.新修订的《条例》去除与国家法律法规重复的内容,强调把纪律挺在前面,坚持和实现了什么?
     答案:坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开

77.纪委全面履行监督执纪问责的职责,要坚决维护什么?
 :党规党纪的严肃性、权威性

78.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应如何处理? 

 答案:应当给予开除党籍处分。

79.经济方面共同违纪,对违纪集团的首要分子,该如何处理?

 答案:按照集团违纪的总数额处分。

80.对于违纪行为所获得的经济利益,应如何处理? 

 答案:应当收缴或者责令退赔。

81.党要管党、从严治党是加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重什么?

 答案:抓早抓小。

82.加强党的纪律建设,要将什么永远排在第一位?
答案:政治纪律和政治规矩

83.《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是?

 答案:违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

84.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是什么?
 答案:1.改组;2.解散

85.新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律整合为哪六大纪律?
    答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律

86.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当如何处理?

 答案:改组

87.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当如何处理?

 答案:解散。

88.党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则是什么?

 答案:党的纪律。

89.对党员的纪律处分种类有哪几种? 

 答案:①警告;②严重警告;③撤销党内职务;④留党察看;⑤开除党籍。

90.《中国共产党纪律处分条例》的指导思想是什么?

 答案:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。

91.加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这体现了纪律处分工作应当坚持的什么原则?

答案:党要管党、从严治党。

92.全面从严治党,要围绕哪个根本?

 答案:围绕加强党的领导。

93.全面从严治党,要解决管党治党的什么问题?

 答案:失之于宽、失之于松、失之于软的问题。

94.通过学习《准则》和《条例》,要唤醒党员的哪四种意识?
答案:党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识

95.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当如何处理?
答案:及时移送有关国家机关依法处理

96.全面从严治党的关键是什么?
答案:不断扎紧党纪党规的笼子

97.党的规矩包括哪四个方面?

答案:1.党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;2.党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;3.国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;4.党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

98.《中国共产党纪律处分条例》由那个机关负责解释?

答案:中央纪律检查委员会。

99.《中国共产党纪律处分条例》的任务是什么? 

答案:维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

100.简要回答纪律处分条例对“违纪行为”的表述。

答案:党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

101.《中国共产党纪律处分条例》工作应当坚持哪五个原则?
    答案:1.党要管党、从严治党。2.党纪面前一律平等。3.实事求是。4.民主集中制。5.惩前毖后、治病救人。

102.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后多长时间内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务?

 答案 : 二年。 

103.党员受到撤销党内职务处分,对于在党内担任两个以上职务的,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的哪一个职务?

 答案:最高职务。

104.习近平总书记在讲话中强调,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为什么?
    答案:“纸老虎”、“稻草人”

105.党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党?

 答案:五年内不得重新入党,另有规定不准重新人党的,依照其规定。

106.《中国共产党纪律处分条例》中留党察看处分,分为哪几种?
     答案:分为2种,别是留党察看一年、留党察看二年

107.《中国共产党纪律处分条例》规定,留党察看期限最长不得超过几年?
     答案:二年

108.最轻的党纪处分是什么?

  答案:警告。

109.党员受到警告处分的,多长时间内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?

  答案:一年内        

110.党员受到严重警告处分的,多长时间内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?      

  答案:一年半                 

111.党纪处分决定作出后,应当在多长时间内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布?

  答案:一个月。          

112.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在多长时间内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告

  答案:六个月。  

113.党员受到留党察看处分,其党内职务有何影响? 

  答案:其党内职务自然撤销。

114.党员受到什么处分后,其党内职务自然撤销? 

 答:留党察看处分。

115.党内最高的处分是什么? 

 答案:开除党籍。

116.党的各级代表大会的代表受到什么以上(含本处分)处分的,党组织应当终止其代表资格?

  答案:留党察看。

117.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应如何处理?

 答案:党组织应当终止其代表资格。       

118.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到什么以上(含本处分)处分的外,均自然免职?

答案 :撤销党内职务。

119.党员被给予留党察看处分,对党员权利和党内职务有哪些规定?

答案:(1)党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权;(2)党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。

120.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其什么处分?

答案:严重警告。

121.留党察看期间,坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当给予什么处分?

答案:开除党籍。 

122.留党察看期间,受处分党员不享有哪些权利? 

答案:表决权、选举权和被选举权。

123.预备党员违犯党纪,情节较轻,应该给予什么样的处分?

答案:可以保留预备党员资格,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

124.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当给与此人怎样的违纪处分?

答案:应合并处理 ,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

125.一个违纪行为同时触犯条例两个以上(含两个)条款的,应怎样处理? 

答案:依照处分较重的条款定性处理。

126.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者要如何处分?

答案:从重处分。

127.实施党纪处分,应当由党组织按照规定的什么程序决定?

答案:集体讨论决定。

128.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满多长时间又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分?

答案:六个月。  

129.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过多长时间将会给与纪律处分?

答案:六个月。 

130.《党纪处分条例》规定违纪党员可以从轻或者减轻处分的情形有那些?

答案: (一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;(四)主动上交违纪所得的(五)有其他立功表现的。

131.《党纪处分条例》规定,哪些情形可以从重或者加重处分?

答案:(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;(二)强迫、唆使他人违纪的;(三)《中国共产党纪律处分条例》另有规定的。

132.对于丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予什么处分?

答案:开除党籍。

133.对依法受到刑事追究的党员,如何处理?  

答案 : 党员依法受到刑事追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定和决定及其认定的事实、性质和情节,依照《党纪处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。

134.对依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的党员,如何处理?

答案 : 党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《党纪处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。

135.计算经济损失主要计算什么经济损失?

答案:直接经济。 

136.对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出怎样的处理?

答案: (1)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;(2)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

137.《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为有关责任人员是如何区分的?

答案:党纪处分条例把违纪行为有关责任人员区分为以下三种:1.直接责任者、2.主要领导责任者、3.重要领导责任者。

138.条例中所称违纪行为直接责任者是指那些人? 

答案:是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。  

139.对违纪行为有关责任人员的区分,主要领导责任者指的是什么?

答案:主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

140.对违纪行为有关责任人员的区分,重要领导责任者指的是那些人?

答案:是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

141.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负什么责任?

答案:直接责任。

142.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负什么责任?

答案:主要领导责任。

143.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应如何处理? 

答案:应当给予开除党籍处分。

144.领导责任者分为哪两类?

答案:主要领导责任者和重要领导责任者。

145.《中国共产党纪律处分条例》中所称主动交代是什么意思?

答案:主动交代是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

146.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,如何处理?  

答案:对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分。

147.对两人以上共同故意违纪行为有哪些规定?

答案:二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

148.对因过失犯罪被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应如何处理? 

答案:应当给予开除党籍处分。

149.因工作不负责任致使所管理的人员出走,对直接责任者和领导责任者,情节严重的将给予什么处分?

答案:撤销党内职务。

150.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的将给予什么处分? 

答案:开除党籍。

151.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。  

152.党员李某坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则、反对改革开放的文章,应给予其什么党纪处分?

答案:开除党籍。

153.组织参加反动活动、反对党的大政路线方针政策和策划、组织制造民族事端或参加民族分裂活动的行为违反了党的什么纪律?

 答案:政治纪律。 

154.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予什么处分? 

答案:开除党籍。

155.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的行为违反了什么纪律?

答案:政治纪律。 

156.六大纪律中最重要、最根本的,打头管总的纪律是什么纪律?

答案:政治纪律。 

157.党员领导干部对违反政治纪律和(什么)等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予党纪处分?

答案:政治规矩。

158.违反党的优良传统和(什么)等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予开除党籍处分?

答案:工作惯例。

159.党员犯罪,哪些情形应当给予开除党籍处分?

答案:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

160.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按什么处理?

答案:共同违纪。

161.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着什么的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分?

答案:惩前毖后、治病救人。

162.组织迷信活动的,情节严重的,将给予什么处分?

答案:开除党籍。

163.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行(什么)不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分?

答案:全面从严治党主体责任。

164.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,这类行为违反了党的什么纪律?

答案:组织纪律。 

165.对抗组织审查的行为有那些?

答案:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

166.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,将会给予什么样的处分?

答案:留党察看或者开除党籍。

167.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,将给予什么处分?

答案:开除党籍。  

168.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动,违反了党的什么纪律?

答案:政治纪律。  

169.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施的行为属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:违反了政治纪律

170.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,依据《中国共产党纪律处分条例》将给与什么处分?

答案:开除党籍。

171.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。  

172.一汽集团党委原书记、董事长徐建一不认真履行党风廉政建设主体责任,不执行组织决定,该行为违犯了党的纪律处分条例六项纪律中的哪项纪律?
     答案:政治纪律。

173.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者什么样的处分?

答案:撤销党内职务。

174.不按要求报告或者不如实报告个人去向的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:组织纪律。

175.不按要求报告或者不如实报告个人个人去向,情节较重的,按照《中国共产党纪律处分条例》规定将会给予什么处分?

答案:给予警告或者严重警告。

176.不如实填报个人档案资料的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:违反了组织纪律
177.擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,应怎样处理? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

178.篡改、伪造个人档案资料,情节严重的,给予什么处分?

答案:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

179.隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予什么处分?

答案:给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

180.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予什么处分?

答案:给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。    

181.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务或者留党察看处分。

182.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:组织纪律。

183.对抗组织审查,违反了党的什么纪律?

答案:政治纪律。 

184.利用职权或者职务上的影响为亲属和身边工作人员谋利属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:违反了廉洁纪律
185.违反有关规定出入私人会所违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:廉洁纪律。

186.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,应给予什么处分? 

答案:应给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。  

187.私自滥发津贴、补贴、奖金违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
    答案:廉洁纪律。

188.在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节严重的,给予什么处分?

答案:开除党籍。

189.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。 

190.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。 

191.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,应给予什么处分? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

192.将公物借给他人进行营利活动违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:廉洁纪律。

193.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予什么处分?

答案:留党察看。      

194. 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节严重的,给予什么处分?

答案:留党察看。 

195.违反办公用房管理规定哪些情形的,对直接责任者和领导责任者将根据违纪情节给予党纪处分?

答案:(1)决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房的;(2)用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的。

196.违反会议活动管理规定哪些情形的,对直接责任者和领导责任者将根据违纪情节给予党纪处分?

答案:(1)到禁止召开会议的风景名胜区开会的;(2)决定或者批准举办各类节会、庆典活动的。擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,依照前款规定处理。

197.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务或者留党察看。 

198.报告个人事项时,哪三种情况将受到警告或者严重警告处分?

答案:(1)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;(2)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;(3)不如实填报个人档案资料的。

199.故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,按照《中国共产党纪律处分条例》将给与什么处分?

答案:警告、严重警告和撤销党内职务。

200.党的群众路线教育实践活动开展以来,全党集中解决“四风”问题。“四风”指的是哪四风?
     答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

201.以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,按照《中国共产党纪律处分条例》规定将给予什么处分?

答案:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

202.违规发展党员,为非党员出具党员身份证明的行为违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:组织纪律。

203.违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,应如何处理? 

答案:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

204.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,对直接责任者或领导责任者,应如何处理? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

205.对不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,应如何处理? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

206.不按规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等侵犯群众知情权行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:群众纪律
207.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:开除党籍。

208.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予什么处分?

答案; 撤销党内职务或者留党察看处分。

209.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
     答案:群众纪律。

210.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。  

211.违反有关规定从事营利活动,有哪些行为将受到党纪处分?

答案:(1)经商办企业的;(2)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;(3)买卖股票或者进行其他证券投资的;(4)从事有偿中介活动的;(5)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(6)有其他违反有关规定从事营利活动的。

212.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
   答案:群众纪律。

213.不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务或者留党察看。

214.什么纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则?
    答案:工作纪律

215.什么纪律是党为保持党组织和全体党员与人民群众的密切联系而制定的行为准则

答案:群众纪律。

216.侵害群众利益哪些行为将受到党纪处分?

答案:(1)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;(2)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;(3)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;(4)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;(5)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;(6)有其他侵害群众利益行为的。

217.党组织不按照管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作,情节严重的,给直接责任者和领导责任者什么处分?

答案: 撤销党内职务或者留党察看。

218.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,情节严重的,给予什么处分?   

答案:开除党籍。

219.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。 

220.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务。      

221.在考试、录取工作中,有泄露试题考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,情节严重的,给予什么处分?

答案:开除党籍。

222.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),这种行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:工作纪律

223.党员擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线,这种行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:工作纪律

224.、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务     

225.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务     

226.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,应给予如何处分? 

答案:给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

227.与他人发生不正当关系,造成不良影响,情节严重的,给予什么处分?

答案:开除党籍。

228.与他人发生不正当关系,违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
    答案:生活纪律。

229.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
    答案:生活纪律

230.杨某因受贿应受到撤销党内职务处分,因收受礼金应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,最后应给予杨某什么处分?

答案:留党察看。

231.全体党员必须坚定的理想、信念是什么?
答案:共产主义理想和中国特色社会主义信念。

232.党的领导主要是指哪三个方面的领导?
答案:政治、思想和组织的领导

233.党的三大优良传统是什么?
答案:理论联系实际、批评与自我批评、密切联系群众

234.解决党自身的问题,要靠强化什么监督来解决?
答案:党的自我监督和人民群众的监督

235.十八届五中全会强调,要形成怎样的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。
    答案:敢于担当,奋发有为

236.新修订的《中国共产党员纪律处分条例》将十八大以来的些新要求纳入了条例?
    答案:严明政治纪律和政治规矩;落实中央八项规定精神;反对“四风”

237.条例中直接经济损失的定义是什么? 

答案:直接经济损失是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值

238.我国“四个全面”战略布局指的是什么?

答案:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党

239.新形势下,党面临的四种考验是什么?

答案:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

240.当前摆在全党面前较为尖锐的四种危险是什么?

答案: 精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

241.加强党的建设,要不断增强党的哪四种能力?
答案:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

242.监督执纪的“四种形态”是指什么?

:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

243.全面从严治党,关乎谁的前途命运?
:国家和民族

244.政治纪律是党的各级组织和全体党员在那些方面必须遵守的行为准则?

政治方向、政治立场、政治言论、政治行为。

245.党员参加迷信活动,造成不良影响的,情节严重的,给与什么处分?       

答案:开除党籍。

246.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予什么处分?

答案:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

247.在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财,这种行为违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:廉洁纪律。

248.组织迷信活动或者参加迷信活动,违反了《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?

答案:政治纪律。

249.党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,情节严重的,给予什么处分?

答案:开除党籍。                                          

250.参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,将受到怎样的处理?

答案:(1)造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(2)对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(3)对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。(4)未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

251.在干部选拔任用、晋职晋升、学历等方面,哪些行为将受到党纪处分?

答案:在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的;用人失察失误造成严重后果的;在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的;弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的。

252.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织应当怎么处理?

答案:对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织应当予以解散。对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名;有违纪行为的,依照规定予以追究

253.撤销党内职务处分是指什么? 

答案:是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。

254.贯彻党和国家方针政策、决策部署过程中,哪些违纪行为将受到党纪处分?

答案:(1)拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的;(2)故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的;(3)擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的。

255.在推荐、投票和选举中,哪些行为将受到党纪处分?

答案:(1)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;(2)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;(3)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。

256.党员违反哪些生活纪律行为将受到党纪处分?

答案:(1)生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的;(2)与他人发生不正当性关系,造成不良影响的;(3)违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的;(4)有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的。

257.对一人有违反两种以上违纪行为或者一个违纪行为触犯两个以上条款,怎么处理?

答案:1、一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。2、违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。

258.《中国共产党纪律处分条例》对违规公款旅游、变相公款旅游行为作出怎样的规定?

答案:(1)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;(2)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

259.在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,应如何处理? 

答案:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 

260.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应如何处分? 

答案:应当从重或者加重处分。

261.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当如何处理? 

答案:应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

262.对党的纪律处分工作应当坚持“实事求是”原则应如何理解? 

答案:对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据;以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳;准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

263.本条例施行前,尚未结案的案件,应如何处理? 

答案:如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理。如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。

264.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是那一项党的纪律处分工作应当坚持的原则?  

答案:民主集中制原则。

265.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,应给予什么处分? 

答案:情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

266.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,应给予什么处分? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

267.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,应给予什么处分? 

答案:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。 

268.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,应给予什么处分? 

答案:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

269.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,应给予什么处分? 

答案:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

270.违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,应给予什么处分? 

答案:应给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

271.[案例解析]: 党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象条例是如何规定的? 

答案:这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正。如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者由组织予以调动职务。拒不纠正,又不辞去现任职务或者不服从组织调整职务,王某要受撤销党内职务处分。

272.[案例解析]: 黄某,某市科技局党组书记、局长。一直以来,黄某痴迷风水,经常和所谓“大师”们交往,拜师问“道”,请他们“指点迷津”、“点拨一二”,可谓“真信笃行”。某日,经朋友介绍,黄某又认识了一位据称“精通风水、道法”的“大师”。经这位“大师”提点,黄某组织人员在两个乡镇各建了一座“风水屋”,并在自己的居所专门设了一间“风水室”,以保佑自己官运亨通。科技局长竟然信风水、搞迷信,这在当地造成了非常不好的影响。

请根据廉洁自律准则和党纪处分条例对黄某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

1.黄某的行为不符合廉洁自律准则对党员和党员领导干部必须坚定共产主义理想信念的要求精神。

2.黄某的行为不符合廉洁自律准则对党员领导干部要廉洁修身,自觉提升思想道德境界的要求。

3.黄某的行为违反了党纪处分条例第六章“对违反政治纪律行为的处分”第五十八条组织迷信活动的规定。

4.黄某的行为应给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

条文链接】第五十八条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

273.[案例解析]:秘密的永久居留权

 严斌,某市党员领导干部。 

(电话对白)严斌:老婆,给你说件好事儿,我的移民手续通过姐姐在美国的亲戚关系,已经办下来啦!移居美国永久居留权拿到了,咱儿子以后出国留学就方便多啦!你别咋呼,这事儿啊你得注意要保密!啊,记住,保密!

(画面)严斌在办公室填写《领导干部个人有关事项报告表》,在“本人持有因私出国(境)证件的情况”一栏中,勾选“无变化”。

请根据党纪处分条例对严某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

1.严某的行为违反党纪处分条例第七章“对违反组织纪律行为的处分”第七十六条违反规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的规定。

2.严某的上述行为,应视情况给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

3.严某的行为属于党纪处分条例第七章“对违反组织纪律行为的处分”第六十七条违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的规定。

4.严某的上述行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

5.根据党纪处分条例第二十三条规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

条文链接

第七十六条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第六十七条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。

274.【案例解析】:冯某,某大学历史系教授,中共党员。冯某在举办讲座时,屡次以“真相”、“揭秘”为噱头,宣扬历史教科书中的党史是“不真实的历史”,捏造事实、混淆视听。其间,有学生、老师提出异议,冯某却以“你们不懂这个专业”、“你们被忽悠了”等理由加以搪塞。

请根据党纪处分条例对冯某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

1.冯某的行为歪曲了党史。2.冯某在讲座时,故意歪曲事物本来面目,属公然歪曲党史。3.冯某的行为违反了党纪处分条例第六章“对违反政治纪律行为的处分”第四十六条歪曲党史的规定。4.对冯某的行为,应给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【条文链接】

第四十六条 通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

275.[案例解析]:“廉洁xx”网络政务平台近期通报,某村党支部书记贺某在全村更换智能电表过程中,向全村农户每表收取10元的带路费,共收取2480元。

请根据党纪处分条例对贺某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

A.贺某的行为违反了党的群众纪律。

B.贺某的行为违犯了党纪处分条例第一百零五条的规定,。

【条文链接】

第一百零五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;

276.案例某村党支部成员陈某等人,为使于某能在下届选举中当选村支部书记,分头向各村民小组发放礼品进行拉票助选。

请根据党纪处分条例对陈某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

A.陈某等人在党内搞非组织活动,违反了组织纪律。

B.陈某的行为违犯了党纪处分条例第七十二条的规定,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【条文链接】

第七十二条  有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: +(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的。

277.[案例解析]:2015年9月,某区委书记丁某的侄子孙某因醉酒驾驶交通肇事被追究刑事责任,丁某给区法院党组书记、院长张某打招呼,要求对孙某从轻处理。在张某的关照下,孙某得以免除刑事处罚。

请根据党纪处分条例对丁某的行为进行分析并提出处理意见。

【答题要点】

A.丁某的行为违犯了工作纪律。

B.丁某的行为违犯了党纪处分条例第一百一十九条,应视其情节较重,给予严重警告至开除党籍处分。

【条文链接】

第一百一十九条 党员领导干部违犯有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响的,应视其情节轻重给予严重警告至开除党籍不等的处分。

 

 

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com